Венесуэльский школьный базар


В Венесуэле начался традиционный ежегодный ажиотаж вокруг закупки школьных принадлежностей. Со списками в руках родители и бабушки с дедушками носятся по уличным рынкам и магазинам канцтоваров, ища где подешевле. В этом году школьные принадлежности подорожали на 25-30% по сравнению с 2010 годом.

Например, семья, имеющая 3-х детей, которые пойдут в 1-ый, 4-ый и 6-ой классы начальной и средней школы, должна потратить по 3 спискам 921,3 боливара (примерно $100) , не включая сюда учебники.  В список для 1-го класса входят: 4 общих тетради, 3 тонких тетради, 1 альбом для рисования, 1 линейка, 1 пенал, 1 точилка, 1 стирательная резинка, 1 простой карандаш, набор цветных карандашей, набор фломастеров, клей, 2 кисточки, набор красок темпера, канцелярские ножницы и фартук, что в сумме составляет 348,96 боливара.

Список для 4-го класса будет на 279,5 боливара, так  как содержит меньше принадлежностей. Для 6-го класса школьных принадлежностей набирается на 292,9 боливара.

Базовый список из 21 принадлежности, который на 2011 год опубликовало Министерство образования Венесуэлы, оценивается в 199,9 боливара, что на 25,8% выше, чем в 2010 году.

Коммерсанты говорят, что с каждым годом торговля школьными принадлежностями идет все хуже. Сесар Сантандер, 11-ый год подряд торгующий на школьной ярмарке в районе Чакаито (район Каракаса), сказал, что в прошлом году в это же время было продано уже 30% приготовленных принадлежностей для начальной школы, а в этом намного меньше. Что касается цен, то, по его словам, тетради подорожали на 15-20%, цветные карандаши на 20%, а все остальные принадлежности на 80%.

Продавщица из Чакаито Норберта Рейес считает, что торговля идет плохо, потому что все ждут открытия правительственных школьных ярмарок, на которых всегда низкие цены из-за субсидий и отсутствия налогов. Торговцы жалуются, что правительство Чавеса незаконно сбивает цены.


Комментарий автора блога:

В Венесуэле ситуация похожа на российскую 10-15-летней давности, когда цены на многие товары в Москве были чуть не на 100% ниже, чем в регионах, так как весь импорт шел через московские таможни и реализовывался через московские оптовые базы. Сейчас товары из Китая идут, минуя Москву, через Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург и другие крупные города. В Каракасе при относительно высоких зарплатах по сравнению, скажем, со штатом Ансоатеги, цены раза в 1,5 ниже. Большинство обитателей Каракаса живут от зарплаты до зарплаты, которая в среднем составляет примерно 2 500-4 000 боливаров ($300-500).  

Каракас по уровню жизни это далеко не Москва, а скажем, провинциальный уральский городок. Самые высокие доходы населения и, соответственно, самые высокие цены по Венесуэле отмечены в промышленном поясе вдоль реки Ориноко в штате Боливар. Сьюдад-Боливар и Сьюдад-Гуаяна своей дороговизной похожи на Западную Европу.

В Венесуэле нет фиксированной даты начала учебного года. Он может начаться в любой день с 14 по 25 сентября, а завершается в начале июня.

Комментарии