Венесуэльская молодежь бежит из страны

Власть бессильна, и в обществе процветает насилие по любому поводу.

Большинство жертв получают больше 5 огнестрельных ранений, и их возраст составляет 18-25 лет. Это свидетельствует о деградации общественной морали.

"Жизнь венесуэльца если чего-то и стоит, так это мобильника, пары обуви или просто пакета с продуктами. Я частенько мечтаю перебраться в какую-нибудь другую страну", - говорит с озабоченным видом Мануэль Алехандро Диас, выпускник школы, который на своей шкуре ощутил уличное насилие.

Мануэля Алехандро ограбили в декабре 2009 года, когда он шел по центру пригорода Каракаса Гуаренас. После того он начал жить в постоянном страхе. Хотя в тот раз он лишился только мобильного телефона, Мануэль говорит, что вместе с ним преступники отняли у него желание находиться в этой стране, так как подобное может повториться в любой момент.

Похожие истории случаются ежедневно, так как уровень преступности в стране постоянно растет. Правительство не может предложить конкретных мер, хотя за последние 3 года объявлялось о начале множества программ.

Преступность переходит уже все границы, грабители не гнушаются любой мелочью. По исследованиям криминалиста Хавьера Горриньо много молодых предпринимателей просто бояться начинать свое дело.

"Раньше грабили избирательно, то есть если у кого-то были дорогие одежда и обувь, то он становился стопроцентной добычей для грабителей. Сейчас же в безопасности не чувствует себя никто. Убить могут ради любой мелочи", - поясняет специалист.

Слова Горриньо полностью подтверждают заявление Мануэля Алехандро, так как смерть молодых людей уже стала обыденным явлением в венесуэльском обществе. Люди начали жить в постоянном страхе, и все больше юношей и девушек покидает страну в поисках лучшей доли.

А тем, у кого нет средств, чтобы сбежать, приходится мириться и подстраивается под преступный мир. Подобное несчастье обрушилось и на Гладис Харамильо.

19 августа этого года у нее убили мужа, потому что он отказался купить ворованный мотоцикл. Гладис осталась с 14-летним сыном. Она живет в районе Плансито в баррио 5 июля, что на окраине Каракаса Петаре. Она мечтает о том, чтобы хоть ее сын сумел выбраться из баррио.

В тот день к ее 36-летнему мужу, которого звали Джон Ричард Сото Галуэ, подъехали молодые люди и предложили купить мотоцикл. Но у них не было на него документов, поэтому он отказался. Это разозлило сомнительную компанию. Они вернулись в 7:30 вечера, когда уже стемнело. Нанеся ему несколько огнестрельных ранений, они скрылись.

"Сходные ситуации происходят ежедневно во всех кварталах бедноты Каракаса. Это пример растущего негатива в обществе, который власти не в силах контролировать", - говорит Горриньо.

Эксперт также подчеркивает, что убийцы часто находятся под воздействием наркотиков или алкоголя. Также в преступниках проявляется классовая ненависть, то есть они завидуют некоторым своим жертвам, поэтому и убивают их. "Ненависть за ненависть это своего рода игра. Молодой бандит считает, что он имеет право отнять у обеспеченного машину, часы, мобильник, а вместе с ними и жизнь", - поясняет криминалист.

Горриньо полагает, что одними полицейским облавами проблему не решить. Чтобы спасти нынешнее молодое поколение, нужно проводить работу в учебных заведениях, семьях, в любых местах, где можно сеять человеческие ценности.

Дейвис Рамирес Миранда, 15 сентября 2010 г.


Источник: eluniversal.com

Комментарии