
Во время своего визита в Венесуэлу на прошлой неделе российский премьер-министр Владимир Путин не касался вопроса заинтересованности Венесуэлы в приобретении оружия, но по прибытии в Москву он заявил, что правительство Чавеса намерено закупить вооружений на сумму свыше 5 миллиардов долларов.
Таким образом, сумма торговых сделок по оружию составит 9,4 миллиардов долларов, так как с 2001 года Россия уже поставила вооружений на 4,4 миллиарда долларов: 24 истребителя СУ, 100 000 автоматов Калашникова, 53 боевых вертолета, ручные ракетные установки и другую технику.
Венесуэла планирует приобрести 3 дизель-электрических подводных лодки класса "Варшавянка", 92 танка Т-72, несколько десятков броневиков БМП-3, 10 боевых вертолетов Ми-28Н, неуказанное число патрульных самолетов Ил-114, реактивных систем залпового огня "Смерч" и многих других вооружений.
Путин подтвердил, что Москва выдала Каракасу кредит на сумму 2,2 миллиарда долларов на покупку данных вооружений. Контракты будут заключаться с ведущими российскими оборонными предприятиями, такими как "Ижмаш".
Соединенные Штаты считают, что такие массовые закупки оружия рассчитаны на его перепродажу в третьи страны. США и их главный союзник в Латинской Америке Колумбия неоднократно обвиняли Венесуэлу в связях с Революционными вооружёнными силами Колумбии (FARC). А Уго Чавес продолжает упорно это отрицать.
Вашингтон не возражает против каких бы то ни было отношений между Каракасом и Москвой, но хочет убедиться в обоснованности таких больших закупок оружия.
Источник: eluniversal.com
Комментарии
Отправить комментарий