Каракасо, Венесуэла (Caracazo)

"Caracazo" или "Sacudón" это названия волны погромов 27-28 февраля 1989 года, которая прокатилась по столице Венесуэлы Каракасу и близлежащим городам. Тогда погибло около 500 человек по официальной версии и 3 000 по неофициальным источникам, по большей части от рук полиции и военных.

Слово Каракасо сотавлено и названия города Caracas плюc суффикс –azo, который обозначает "сильный удар", а также протест. Другой вариант перевода - "крушение Каракаса". Имя было создано по аналогии с Боготасо, массовым бунтом в соседней Колумбии в 1948 году, который полностью изменил ход истории в этой стране. "Sacudón" происходит от глагола "sacudir" "трясти", что означает, примерно, "день, который встряхнул страну".

В условиях экономического кризиса, наступившего после нефтяного бума 70-х, в 1983 году произошла девальвация национальной валюты. Президенты Луис Эррера Кампинс и Хайме Лусинчи не смоли победить инфляцию, что вызвало страх у инвесторов и потерю доверия населения к национальной валюте. Были введены контроль над обменом доллара (при Луисе Эррере Кампинсе) и контроль над ценами (при Хайме Лусинчи), но они лишь породили коррупцию в правительстве и черные рынки валюты и недвижимости. Частные инвестиции начали уходить из экономики, и стал ощущаться дефицит товаров.

Тогда президент Карлос Андрес Перес, во время своего второго президентского срока (1989–1993 г.г.), предложил провести рыночные реформы, следуя рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ). Перес был членом социал-демократической партии "Демократическая акция"(AD), а его программа получила название "Экономический пакет".

Меры, которые начал принимать Перес, включали в себя приватизацию государственных компаний, реформу налогообложения, снижение таможенных пошлин, уменьшение роли государства в экономике. Были отменены контроль над обменом валюты и ценами. "Пакет" коснулся внешнего долга, экспорта и импорта, финансовой системы, судопроизводства, коммунальных услуг и социальной политики. Карлос Андрес Перес также принял меры по децентрализации и модернизации политической системы Венесуэлы, введя прямые выборы губернаторов штатов (прежде назначались президентом). Он отменил государственные дотации на топливо, которые долгое время удерживали цены на нефть внутри страны ниже мировых (и даже ниже себестоимости добычи и производства). После отмены этих дотаций цены на горючее для своих граждан выросли на 100% и, соответственно, цены за проезд в общественном транспорте на 30%. Это, в основном, и породило социальный протест в среде малоимущих.

Митинги протеста начались в г. Гуаренас, расположенном в 15 км на востоке от Каракаса, утром 27 февраля 1989 года. Поводом послужило резкое повышение цен на проезд до Каракаса. Они быстро докатились до бедняцких кварталов столицы. Поначалу выступления носили мирный характер, но из-за неэффективной работы полиции они переросли в насилие. Все происходящее транслировалось по телевидению в прямом эфире. После обеда вся торговля прекратилась, а транспорт остановился.

Начались погромы, которые перекинулись в другие города, такие как Ла-Гуайра, Маракай, Валенсия, Баркисимето, Мерида и Сьюдад-Гуаяна.

В последующие дни мировые СМИ широко освещали все происходящее. Многие месяцы спустя продолжались бурные дискуссии о том, как такое насилие могло иметь место в Венесуэле.

Напуганное массовыми погромами правительство ввело чрезвычайное военное положение под названием "План Авила" и сумело восстановить порядок только при помощи военной силы. У некоторых гражданских лиц было огнестрельное оружие, и они применяли его как против других граждан для самозащиты, так и против военных. Но число погибших среди военных и полиции не сопоставимо с числом погибших среди мирных жителей. От репрессий особенно пострадали обитатели бедняцких кварталов.

В то время официально говорилось о 276 погибших.

Несколько последующих дней в столице творился настоящий хаос: не хватало продовольствия, на улицах находились военные, участились квартирные грабежи, постоянно устраивались полицейские облавы, погони и гибли невинные люди.

Каракасо вызвало политическую нестабильность. Рыночные реформы были частично отменены. В 1992 были попытки 2-х государственных переворотов в феврале и в ноябре. Карлос Андрес Перес был обвинен в коррупции и смещен с поста президента. Уго Чавес, зачинщик одного из государственных переворотов, был обвинен в подстрекательстве к мятежу и арестован. Но он был амнистирован преемником Переса Рафаэлем Кальдерой и позднее избран президентом.

В 1998 году Межамериканская комиссия по правам человека осудила действия правительства Карлоса Андреса Переса и передало дело в Межамериканский суд по правам человека. В 1999 году суд заслушал дело и признал правительство виновным в нарушении прав человека, обвинив его также в казнях без суда и следствия.

Правительство Уго Чавеса полностью согласно с данным решением.

В июле 2009 года тогдашний министр обороны Итало дель Валле Аллиегро был осужден по делу Каракасо.

В 2005 году на экраны вышел фильм "El Caracazo", режиссер Роман Чалбауд, сюжет которого построен на этих печальных событиях.


Источники: англо и испаноязычная Wikipedia, статья "Caracazo", фотографии bloguerosrevolucion.ning.com

















Комментарии