
Присутствие в Венесуэле вице президента Кубы Рамиро Вальдеса, который известен у себя на острове как Великий цензор Интернета, снова пробудило опасения, что правительство Венесуэлы может ввести контроль над информацией в сети.
Фактически уже существует проект закона о телекоммуникациях, информации и почтовой службе, который бы позволил властям блокировать не устраивающих их контент.
Как же может быть введена эта цензура? Очень просто, будет создана единая точка доступа и она будет в руках правительства. Абсолютно все сообщения должны будут проходить через этот государственный фильтр.
Два года назад этот закон уже был на грани принятия, но его отложили в долгий ящик. Теперь его могут оттуда достать, так как в официальных кругах увеличилась критика в адрес социальных сетей. В последние недели очень заметно недовольство правительства возможностями новых технологий.
После консультаций у Рамиро Вальдеса насчет энергетического кризиса, видимо, пришел черед глобальной сети, так как президент Уго Чавес заклеймил Twitter и назвал его сообщество сетевой контратакой. Чавес также выразил солидарность с президентом Ирана, когда там заблокировали доступ в Интернет сразу после начала протестов оппозиции.
Депутаты Национального собрания Венесуэлы обратились к правительству с просьбой начать контроль над социальными сетями, потому что считают их террористическими.
После закрытия 35 радиостанций и телеканала "RCTV Internacional" уже не кажется фантастикой, что очередь дойдет и до Интернета. Но пока еще закон говорит обратное: свободный и многопользовательский доступ к услуге.
В Венесуэле 9 миллионов пользователей Интернета (каждые 3 человека из 10) и пока они могут беспрепятственно подключаться к любым ресурсам. Но угроза уже становится явной.
В июне 2009 года Комиссия по СМИ при Национальном собрании поручила президенту Национальной комиссии по телекоммуникациям (Conatel) Диосдадо Кабельо проработать данный вопрос. Вскоре появился проект закона о контроле над Интернетом через единую точку доступа (NAP).
Но доступ в Интернет возможен разными способами: через спутники, оптоволоконные кабели, радиосвязь и др. Разрабатывать NAP это шаг назад в развитии.
Но Интернет продолжает оставаться головной болью для далеко идущих планов правительства.
Источник: ve.globedia.com
Комментарии
Отправить комментарий