
Теодоро Петкофф пишет в сегодняшней передовице "Tal Cual":
…Чакумбеле объявил чрезвычайное положение в энергетике. Но сделал это слишком поздно и продолжает лгать своему народу.
Он живет в своей особой реальности, поэтому не спешит признать, что электроэнергетика страны, практически, коллапсировала.
Главным орудием борьбы он избрал введение драконовских штрафных санкций (большее, на что способен авторитарный военный чин). Он наивно верит, что это как-то поможет предотвратить катастрофу. Нормальный бы правитель на его месте просто честно рассказал стране правду и взял на себя всю ответственность, чтобы заручиться поддержкой граждан. Он уже забыл урок, который получил 4 февраля.
Но здесь вина не одного Великого Разрушителя, так как руку приложил и Великий Планировщик Хорхе Джордани (министр финансов – прим. пер.). Что Эль-Ниньо и засуха виноваты, в этом никто не сомневается. Однако Чакумбеле должен пояснить свои деяния, если хочет вернуть доверие к себе. На этот раз, в отличие от 2001 года, падение уровня воды Гури чревато лишь потому, что вся электроэнергетическая система страны пребывает в упадке, что ведет к перегрузке Гуаянской ГЭС.
В 2001 году энергосистема Венесуэлы была еще в сносном состоянии. Тогда ее еще не порушил Чакумбеле, и она могла вырабатывать достаточно электричества для компенсации падения производительности Гури, хотя уровень воды в ту пору был намного ниже, чем теперь.
Сейчас творятся невозможные вещи. Если уровень Гури упадет до 240 метров, мы останемся без света по всей стране, потому что сегодня не работают те тепловые электростанции, которые существовали в ту эпоху.
Самый живой пример это электростанция "Центр", пришедшая в упадок из-за импотенции чакумбелизма. Чакумбеле следовало бы открыто признать, что Джордани допустил роковую ошибку, когда отменил план строительства четырех плотин выше по течению реки Карони. Импотенция власти также прослеживается в том, что за четыре года не могли ввести в строй ГЭС Токома. Раньше такие объекты строили меньше, чем за 11 лет.
Перед объявлением чрезвычайного энергетического положения Чакумбеле следовало бы пояснить народу причины, по которым из 29 теплоэлектростанций, которые правительство собиралось построить за период 2000-2007 г.г., было запущено только 5 (3 из которых работают на половину мощности). В 2001 году было заложено 750 миллионов долларов на реконструкцию энергосистемы, но эти деньги так и не дошли до адресата. Также ему следовало бы пояснить, для чего были заморожены тарифы на электроэнергию на многие годы. А делалось это ради популистской демагогии, что верно подтверждает поговорку "после нас хоть потоп".
Но Чакумбеле уповал на милость Божью, когда прежняя засуха прошла. Теперь же вместо того, чтобы попросить прощения за свою недальновидность, полагает, что с помощью угроз и понуканий можно в срочном порядке решить проблему.
Примечание переводчика:
Чакумбеле это персонаж кубинского городского фольклора. Так звали одного гаванского полицейского-бабника. Одна особа женского пола, жаждая отомстить ему за неверность, тайно ходила за ним по пятам и, выследив его с другой женщиной, сумела зарезать его ножом. Позже на этот сюжет была написана песенка, что и принесло данному "герою" бессмертие. В современном обобщенном понимании Чакумбеле это человек, который пилит сук, на котором сам сидит.
Источник: Tal Cual
Комментарии
Отправить комментарий