Землетрясения нельзя укротить


Каракас, Лима и Кито – одни из самых уязвимых перед землетрясениями латиноамериканских городов. Сейсмическая карта рассеивает все иллюзии: красная линия пересекает континент с юга на север, очерчивая побережье Тихого океана и доходя до Карибского моря. На ее разрушительном пути стоят города Сантьяго, Ла-Пас, Лима, Кито, Богота, Каракас и все Центральноамериканские страны.

В связи с событиями на Гаити, на ум приходят следующие печальные факты: толчок, унесший 70 000 жизней на севере Перу 31 мая 1970 года и землетрясение ранним утром 4 февраля 1976 года в Гватемале с 25 000 погибших и 3,5 миллионам раненых. 19 сентября 1985 года тряхнуло столицу Мексики, что, только по официальным данным, стало причиной гибели 10 000 человек.

Континент также установил мировой рекорд по силе подземных толчков. 22 мая 1960 года в г. Вальдивия (в 840 км южнее столицы Чили), сотрясения земной коры были магнитудой 9,5 баллов по шкале Рихтера и убили 3 000 человек.

С геологической точки зрения здесь нет ничего странного: в этом регионе несколько тектонических плит наезжают друг на друга под земной корой, что приводит к ее разломам.

Например, в Тихом океане морская плита Наска на 700 км зашла под континентальную плиту. В момент, когда скорость ее движения возрастает, происходят разрыв и смещение земной коры.

Как же противостоять землетрясениям? В большинстве стран есть специальные организации, которые изучают землетрясения, виртуально моделируя их; они также ведут контроль над соблюдением норм строительства. Но этого недостаточно, чтобы уберечь жизни 586 миллионов жителей этого региона, 75% из которых составляет городское население.

Во многих странах 80% строительных работ ведутся кустарными способами и из подручных материалов в нарушение всяких антисейсмических норм.

То же имеет место и в Венесуэле, где больше половины населения живет в самодельных хижинах, 60% из которых построены в сейсмически активных зонах.

В действительности, даже развитые страны недостаточно подготовлены к подобным катастрофам.


Источник: Agence France-Presse

Комментарии