Красная пятница


Со вчерашнего дня покупательная способность минимальной заработной платы упала на 62,3%, утверждает статья в газете "El Nacional". Прошедшую пятницу уже окрестили "красной пятницей" по аналогии с "черной пятницей" 18 февраля 1983 года, когда тоже вводился контроль доллара и запрет на вывоз валюты. До того дня доллар свободно менялся по 4,3 боливара за 1 доллар. Резкое обесценение боливара привело к задержкам с выплатой внешнего долга и падению покупательной способности. В 1983 году доходы от добычи нефти по сравнению с 1981 годом снизились на 30%.

Экономист Алехандро Грисанти считает, что история движется по спирали, и нынешняя "красная пятница" будет иметь более печальные последствия, чем в 1983 году, потому что у граждан нет никакой возможности противостоять девальвации.

Жизнь рядовых венесуэльцев изменилась за один день. Минимальная заработная плата была 967 боливаров, т.е. 449 долларов. Теперь в пересчете на доллары она составит 280 долларов.


Примечание переводчика:

967 боливаров это не 449 долларов, здесь экономист глубоко заблуждается. Минималку нужно пересчитывать по курсу доллара на черном рынке, так как цены на товары сориентированы на этот курс. До "красной пятницы" он был около 6 боливаров за 1 доллар. Поделим на калькуляторе 967:6= 161 доллар. По его словам, теперь она будет в 2 раза меньше. Вот она истинная минимальная заработная плата.


Источники: El Nacional, Wikipedia

Комментарии