
В Венесуэле сотни потомков европейцев ходатайствуют о загранпаспортах с визами в Испанию, Португалию и Италию, стремясь покинуть страну из-за высокого уровня преступности.
"Мне бы хотелось создать семью в месте, где можно быть уверенной, что не убьют в любую минуту", - сказала 33-летняя инженер Адриана Молина, которая стояла очереди в консульском отделе посольства Испании в Каракасе.
"Мой отец испанец из Тенерифе, но у меня нет испанского гражданства. Теперь я и мои четверо братьев хотим его получить. Я иду на этот шаг, потому что там больше возможностей найти хорошую работу, и нет такой преступности", - добавила она.
Недавнее исследование Венесуэльского института анализа данных (IVAD) показало, что 71,9% венесуэльцев считает преступность основной проблемой страны, где в 2009 году от насильственных смертей погибли 16 047 человек, согласно данным неправительственной организации "Observatorio Venezolano de Violencia".
"У меня итальянское гражданство с рождения и я регулярно меняю свой загранпаспорт, так как в этой стране царят нестабильность и неуверенность в будущем. Поэтому я считаю важным, чтобы документы всегда были наготове. Я уже не раз задумывался о том, чтобы уехать, но у меня нет средств для оплаты учебы в Европе", - сказал Риккардо Видаль, 19-летний студент.
Анибаль Хименес, испанский консул в Венесуэле, рассказал, что все больше людей, как коренных венесуэльцев, так и потомков испанцев, спрашивает о необходимых документах для въезда в Испанию.
В последние 10 лет в Испанию уже выехало от 130 до 140 тысяч человек (урожденных как Испании, так и Венесуэлы). К ним нужно добавить еще 60 тысяч человек, которые просто вернулись на родину.
По мнению социолога Грегорио Кастро, основные факторы, по которым потомки европейских иммигрантов едут на свою историческую родину, это высокий уровень преступности и социальная и политическая деградация, которые больно бьют по среднему классу.
"Зачастую решение об отъезде принимается после имевших место случаев убийств их родных или знакомых, а также похищений ради выкупа их самих или членов их семей. Но их влечет в Европу и более высокий уровень здравоохранения, бытовых условий и образования", - продолжает социолог.
Таким образом, число ежедневных посетителей испанского консульства в Каракасе достигло 1 500, а также от 500 до 600 в других городах страны. В то время как через консульства Италии и Португалии в столице Венесуэлы проходит ежедневно 300-600 посетителей.
"У меня двое сыновей в Испании. Один инженер, другой преподаватель, и оба сейчас безработные. Они туда поехали не смотря на кризис, так как хотели жить в безопасности", - рассказывает галисийка Ана Родригес, которая уже 50 лет живет в Венесуэле.
Также социолог Антонио Кова поясняет, что отдельные потомки иммигрантов хотят выехать в Европу, принимая данное решение по неосведомленности, желая просто сбежать от экономической нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне, не задумываясь о том, что там может быть так же плохо.
"В Венесуэле живуч стереотип, что в Испании все гладко или что в Майами нет преступности", - подводит итог Кова.
Источник: eluniversal.com
Комментарии
Отправить комментарий